16 июня, 2022

Успехи в рейтинге «Регион-НКО» будут поощряться Правительством

Рейтинг выявил большие диспропорции в развитии некоммерческого сектора в регионах. Общество заинтересовано в их скорейшем сокращении.

В Общественной палате прошел круглый стол, посвященный обсуждению региональных диспропорций в развитии НКО.

В России наблюдается дисбаланс в развитии некоммерческого сектора в разных регионах. Такие выводы позволяет сделать рейтинг «Регион-НКО», который RAEX делает вместе с Общественной палатой.

 

Председатель Комиссии ОП РФ Елена Тополева-Солдунова: «В этом году у нас будет уже третий региональный рейтинг третьего сектора вместе с RAEX. Для него мы собираем огромное количество данных из разных источников. Мы видим огромные диспропорции в развитии регионов и в развитии там некоммерческого сектора. Мы понимаем, что это зависит от многих факторов, но роль органов власти, тем не менее, велика. И данные рейтинга говорят о том, что не все органы власти уделяют развитию НКО в регионе одинаковое количество внимания. Кто-то считает это неважным. Поэтому задача круглого стола – предложить рецепты, чтобы уменьшить эти диспропорции».

 

Круглый стол продолжает тему, начатую на Совете при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере. Там обсуждали вклад НКО и волонтеров в реализацию национальных проектов и о региональных диспропорциях в развитии НКО. По его итогам были оформлены несколько поручений. В частности, Министерство экономического развития должно будет с учетом рейтинга «Регион-НКО» разработать методические рекомендации для органов исполнительной власти регионов, которые снизят диспропорции. Предложения Минэк представит в Минфин. Работа ведомств должна будет «стимулировать органы исполнительной власти субъектов РФ к осуществлению мер по снижению диспропорций в развитии некоммерческого сектора».

 

В разных регионах некоммерческий сектор развивается очень по-разному, отметила Тополева-Солдунова. Где-то идет бурное развитие волонтерского движения и вовлечение его в реализацию целей национального развития, а где-то этого нет.

 

«Общество имеет дело не с рейтингом в целом, а с его отдельными составляющими. В таких условиях диспропорции становятся не просто велики, а неприемлемо велики,– отметил генеральный директор RAEX Дмитрий Гришанков. – За благоприятной картиной «в среднем» скрываются огромные диспропорции по важным для населения направлениям. Основная проблема уравнения этих показателей заключается в сложности и многофакторности системы некоммерческого сектора, поэтому мы прислушивались к коллегам из НКО и увеличили количество критерий оценки до более чем 150 показателей».

У регионов разные потенциалы для развития некоммерческого сектора. Важно начать говорить о том, какие меры поддержки можно оказать субъектам. Направленные усилия могут привести к результатам.

 

Член Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, Председатель Правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак объяснил, как связано развитие третьего сектора в регионах и достижение национальных целей: «Для нацпроектов тема НКО не прямая, мы это понимаем. У национальных проектов есть цели, связанные с благополучием граждан, развитием отраслей. И когда мы говорим об НКО, у многих возникает вопрос, почему мы поднимаем эту тему в рамках нацпроектов. На мой взгляд, это вопрос использования потенциала и ресурсов. В том числе непрямых ресурсов. Представители НКО понимают, что они вносят вклад в развитие страны и достижение национальный целей. И они напрямую бывают задействованы в мероприятиях нацпроектов».

 

Генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина рассказала конкретнее о вкладе НКО в достижение национальных целей развития. «Больше всего НКО участвуют в нацпроектах «Культура», «Образование» и «Демография». Она назвала регионы, где НКО организовали больше всего мероприятий по этим нацпроектам.

«Деятельность многих НКО напрямую сшита с государственным сектором как на федеральном, так и на региональном уровне, – считает первый замминистра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина. – Ключевым инструментом работы в сфере социального обслуживания является включение НКО в реестр поставщиков социальных услуг. И в этой сфере создан механизм равного доступа негосударственного и государственного сектора к оказанию социальных услуг гражданам. Включение в реестр поставщиков – необязательное условие, но на 1 апреля 2022 года в общем количестве организаций социального обслуживания всех форм собственности удельный вес негосударственных организаций 23%. Самое главное –что этот процент растет». Баталина высказалась за увеличение негосударственных компаний в реестре поставщиков, однако предостерегла от навязывания этой идеи «сверху», чтобы не получать результаты только ради отчетности.

 

«Нужно думать о включении в KPI региональных органов власти работу с некоммерческим сектором. Это можно сделать через с существующей KPI по работе с малым бизнесом, добавив туда НКО», — согласился и Николай Троцкий, директор по коммуникациям благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Чтобы уменьшить диспропорции, необходимо стимулировать региональный бизнес и органы управления, активнее использовать позитивный опыт, который уже есть. О нём рассказал председатель Комитета Государственной думы РФ по молодежной политике Артем Метелев. Он привёл в пример международную премию #МыВместе. В конкурсе участвуют социальные проекты, и их авторы могут указывать в заявке, вносят ли они вклад в достижение национальных целей.